2 mar 2013

SALUD Y BUENA SUERTE!!! con el Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla



Hace como dos semanas mi amiga Irene me regalo una masa para que hiciera este bizcocho acompañada de una receta e instrucciones a seguir para y me dijo que era para la buena suerte y la salud. 
Ah también me contó que estaba muy buena y que entre su marido y sus dos peques se la comieron en un día y es cierto, está buenisima.

La tradición cuenta que se trata de hacer crecer la masa  durante 10 días siguiendo las indicaciones y sin utilizar nevera.

Entonces les cuento que una vez que se recibe la masa madre se procede así:

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla con una cuchara.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

MARTES: Se mezcla todo con una cuchara

MIÉRCOLES: No se toca.

JUEVES: No se toca.

VIERNES: No se toca.

SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa obtenida (masa madre) que se entregan a tres personas a las que les desees suerte y salud.

Al resto de la masa se le añade:

  • 2 vasos de harina
  • 1 o 1/2 vaso de azúcar ( al gusto, yo le puse medio y quedo muy buena)
  • 1 vaso de aceite (girasol y oliva, al gusto)
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces y/o almendras picadas 
  • 1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas 
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de vainilla
  • 1 manzana troceada
  • Ralladura de una naranja o limón
Se mezcla todo con cuchara y se mete en el horno a 180º durante 40-45 minutos.

Pinchar y comprobar hasta que esté cocido el centro.



Yo la hice en un molde cuadrado y la verdad es que se cocinó bien pareja y se tardo exactamente 45 minutos.

Al final de las instrucciones que me dieron en una hoja también viene la receta de la masa madre así que supongo que si quieres puedes comenzar tu la cadena para desear salud y buena suerte a tres personas.

La receta de la masa madre:
1 vaso de harina.
1 vaso de leche.
1/2 vaso de azúcar.
1/2 sobre de levadura.

Se mezclan todos los ingredientes y se dejan reposar durante 24 horas fuera de la nevera. 

Ahí se puede empezar el proceso de los 10 días.

La verdad es que aunque soy muy paciente quería que pasaran rápido los días para probarla ya, y cada día destapaba el recipiente donde la tenía y veía como crecía y crecía, pero la espera valió la pena porque está riquísima.

Si alguien la ha hecho o la hace ahora me encantaría que me comentara su experiencia.

Salud y buena suerte!!!

1 comentario:

  1. Hola soy Susi si puedes pasate por mi blog que tengo un premio para ti .Un saludo
    http://dolcessensacion.blogspot.com

    ResponderEliminar